Что такое алюминиевая фольга?
Алюминиевая фольга – это очень тонкое алюминиевое изделие, обычно толщиной менее 0, 2 мм. Он изготовлен из металлического алюминия высокой чистоты и содержит около 92-99% алюминия, поэтому его можно легко согнуть или порвать. Ширина и прочность алюминиевой фольги сильно различаются в зависимости от применения. Это прочный, нетоксичный, маслостойкий и химически стойкий материал.
Что такое оловянная фольга?
Оловянная фольга — это тонкий и мягкий материал из металлической фольги, в основном изготовленный из олова. Толщина обычно колеблется от 0, 006 мм до 0, 2 мм. Он обладает характеристиками хорошей электро- и теплопроводности, низкой температурой плавления и высокой пластичностью. Его можно широко использовать при сварке электронных схем, упаковке пищевых продуктов, изготовлении фольги, конденсаторных электродов, кухонной утвари, создании ювелирных изделий и скульптур и в других областях.
Внешний вид алюминиевой фольги и оловянной фольги
Алюминиевая фольга и оловянная фольга внешне очень похожи, но есть некоторые очевидные различия, которые помогают нам отличить их друг от друга. Первое — это цвет. Алюминиевая фольга серебристо-белая, а оловянная фольга и алюминиевая фольга похожи по цвету, но оловянная фольга намного ярче алюминиевой фольги. Во-вторых, это текстура. Алюминиевая фольга относительно твердая, ее толщина обычно составляет 0, 006–0, 2 мм. Оловянная фольга относительно мягкая, ее толщина обычно составляет от 0, 006 до 0, 2 мм. Разницу между 0, 009-0, 05 мм можно легко почувствовать, прикоснувшись к ней руками.
Точки плавления алюминиевой фольги и оловянной фольги
Температура плавления алюминиевой фольги составляет 660°С, а температура кипения — 2327°С. Температура плавления оловянной фольги составляет 232°С, а температура кипения — 2260°С. Поэтому алюминиевая фольга обычно предпочтительнее оловянной фольги в средах с более высокими температурами, таких как приготовление на гриле, приготовление пищи и жарка на воздухе.
Пластичность алюминиевой и оловянной фольги
Алюминиевая фольга обладает очень хорошей пластичностью, а оловянная фольга также обладает определенной пластичностью. Однако по сравнению с алюминиевой фольгой пластичность оловянной фольги все же значительно хуже. Фундаментальной причиной этих различий является разница в составе материала, кристаллической структуре материала и методе обработки.
Теплопроводность алюминиевой и оловянной фольги
Теплопроводность алюминия составляет 237 Вт/мК, а олова — всего 66, 6 Вт/мК, поэтому теплопроводность алюминиевой фольги намного лучше, чем у оловянной фольги. Из-за своей высокой теплопроводности алюминиевую фольгу часто используют в кулинарии, например, для упаковки продуктов питания, чтобы обеспечить равномерный нагрев и приготовление на гриле, а также для изготовления радиаторов для облегчения быстрой теплопроводности и охлаждения.
Проводимость алюминиевой фольги и оловянной фольги
Удельное сопротивление алюминия составляет около 2, 82×10^-8 Ом·м, тогда как удельное сопротивление олова составляет около 11, 5×10^-8 Ом·м, что намного больше, чем у алюминия, поэтому при тех же условиях проводимость алюминия фольга лучше, чем фольга, намного лучше. Поэтому алюминиевая фольга особенно подходит для производства высокочастотных прецизионных печатных плат и материалов из фольги конденсаторов в мощных цепях, а оловянная фольга подходит для внутренних соединений электронного оборудования, которое не требует высокой проводимости, но требует определенной степени пластичность.
Цены на алюминиевую и оловянную фольгу
Цена оловянной фольги обычно выше, чем цена алюминиевой фольги, главным образом потому, что олово как сырье дороже, а процесс его производства относительно сложен. Благодаря преимуществам алюминиевых ресурсов и отработанной технологии обработки цена алюминиевой фольги обычно ниже, чем цена оловянной фольги, что является одной из причин, почему алюминиевая фольга более популярна.
Упаковка для еды
Алюминиевая фольга и оловянная фольга обладают хорошей воздухонепроницаемостью, антикоррозийными и антипригарными свойствами и широко используются в области упаковки пищевых продуктов, но между ними все же существуют некоторые различия. Если оставить пищу, завернутую в фольгу, на слишком долгое время, она оставит горький привкус и ухудшит вкус, тогда как упаковка из алюминиевой фольги относительно стабильна и не будет издавать запаха. Это также основная причина, по которой в настоящее время для большинства пищевых упаковок используется алюминиевая фольга.
Переработка и повторное использование
Алюминиевую фольгу можно использовать повторно после очистки, а благодаря завершенному и отработанному процессу переработка алюминиевой фольги упрощается, а степень переработки может достигать более 75%. Переработка оловянной фольги предполагает очистку от материала. Процесс относительно сложен, а стоимость переработки высока. Уровень переработки составляет около 25-45%.